Рецепт подглядела у своей любимой Фой из штата Индиана (США).
http://foyupdate.blogspot.ru/2010/08/combo-recipe-for-stuffed-tomatos.html
Готовлю в первый раз по этому рецепту, поэтому для самой загадка, что получится.
Продукты:
6 штук спелых крупных помидоров
3 яйца
2 ломтика хлеба цельного зерна, у меня с отрубями
2 столовые ложки сливочного масла, размягченного
2 столовые ложки зеленого лука, нарезанного
1 столовая ложка свежего базилика
1 столовая ложка свежей петрушки
4 столовые ложки тертого сыра пармезан, у меня моцарелла, думаю, что можно любой сыр твёрдых сортов
Соль и перец по вкусу
Я первым делом примерила, в какой форме у меня помидоры будут стоять и не падать.
Срезаем крышечки у помидоров, вычерпываем ложкой мякоть, очень аккуратно, чтобы не повредить стенки. Мои помидоры крепкие, вычерпывать было трудно, я чуть-чуть ножом в середине прошлась, чтобы надрезать перегородки, после этого вычерпывать стало значительно легче.
Укладываем в смазанную маслом форму, солим (у меня форма керамическая, я её не смазывала, забыла, и всё обошлось).
Внутреннее содержимое помидоров я позже перемолола в миксере, разлила в силиконовые формочки для льда и заморозила. Зимой такие томатные кубики можно использовать при приготовлении супов.
Теперь самое интересное – начинка.
Берём два ломтика хлеба, у Фой белый, но мне захотелось попробовать приготовить из хлеба с отрубями.
Измельчаем хлеб в крошку при помощи блендера или кухонного комбайна.
Добавляем листья базилика, петрушки, две столовые ложки тёртого сыра и две столовые ложки сливочного масла. Масло должно немного полежать при комнатной температуре, чтобы стать мягким. Всё перемалываем. Получится интересная крошка, я её попробовала, вкусная.
Насыпаем в помидорные чашки по пол столовой ложки тёртого сыра.
В три помидора очень аккуратно выбиваем яйца, сверху посыпаем зелёным луком и солим. В оставшиеся три кладём хлебную крошку.
Вот такая красота у нас получается!
Печём в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности яиц.
Мне очень понравилось! Ничего подобного не ела. Помидорки получаются вроде как свежие, но вроде и печёные. Яички я не стала сильно запекать, оставила слегка жидковатые, как когда варишь всмятку.
Ещё я пожалела, что не положила тёртый сыр в помидорные чашечки с яйцами, мне кажется, с сыром было бы интересней. В следующий раз обязательно попробую.
Спасибо, Фой, за идею! Надеюсь, я всё сделала правильно.
Приятного аппетита!