Рецепт родом из советских времён, а значит, проверен временем! Очень просто и быстро готовится, и используются самые обычные продукты.
Продукты:
1 стакан кефира (можно взять прокисшее загустевшее молоко, домашний йогурт или любые другие кисломолочные продукты)
2 яйца
1 стакан сахарного песка (250 мл)
1 пачка сливочного масла или маргарина
3 стакана муки (250 мл)
1 чайная ложка соды
1 пакетик ванильного сахара
2-3 столовые ложки сахарной пудры
Перемешиваем два яйца, ванилин и стакан песка.
Добавляем пачку растопленного масла или маргарина. Не горячим!
Масло я растапливаю в микроволновке, можно растопить на водяной бане. Всё перемешиваем.
В стакан с кефиром (домашним йогуртом) кладём ложку соды и, перемешивая, сразу выливаем в нашу смесь. Я отвернулась за фотоаппаратом, и мой кефир решил сбежать, это всё сода, подстрекательница.
Добавляем три стакана муки. Вымешиваем до однородности. Даём отдохнуть 15-20 минут, пока греется духовка.
Форму смазываем маслом, выливаем в неё тесто, верх разравниваем мокрой лопаточкой. Выпекаем при температуре 180-200 градусов примерно 40 минут, всё зависит от вашей духовки. Первые 25-30 минут духовку не открываем!!! Готовность теста определяется, как обычно, деревянной палочкой. Палочка сухая – пирог готов!
Не вытряхивайте кекс сразу из формы.
Остывший кекс густо посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!