Эти рогалики мне мама в детстве пекла. А я ей скручивать помогала. Это был мой самый первый рецепт, который я приготовила самостоятельно. Я помню, даже удивилась тогда, как у меня всё быстро и легко получилось.
Продукты:
1,5 стакана муки (250 мл)
200 г сливочного масла (сейчас 200 г пачку масла днём с огнём не сыщешь, можно взять 180 г)
Песок сахарный около стакана
Немного подсолнечного масла
Цедра лимона
Щепотка соли
Сода на кончике ножа
На стол высыпаем муку и смешиваем с содой, солью и лимонной цедрой.
Кладём в муку охлаждённое сливочное масло, рубим его ножом, перемешивая с мукой. Очень увлекательный процесс.
Хорошенько вымешиваем руками масляный комок. Если вам кажется, что тесто очень сухое, добавьте пару ложек ледяной воды. Получившийся масляный комок оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Остывшее тесто раскатайте на столе, присыпанном мукой, в тонкий 3-4 мм пласт, придав ему круглую или прямоугольную форму. Я раскатала прямоугольником по привычке, потому что у нас был узкий длинный стол. Круг, наверно, всё-таки удобнее потом разрезать на одинаковые части. Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее рогалики.
Промажьте поверхность пласта подсолнечным маслом и посыпьте сверху песком.
Разрежьте на узкие, длинные треугольники. Круг режется лучами, от центра к краям.
Скатайте рогалики в направлении от широкого края.
Выложите на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 35-40 минут. Рогалики готовы, как полностью подсохнут и слегка поменяют цвет. Следите, чтобы снизу не пригорели.
Очень вкусно к чаю с лимоном.
Приятного аппетита!