Манник - это не просто вкусно, это очень вкусно! Предлагаю вам простой рецепт необыкновенно ароматного и пышного манника.
Продукты:
1 стакан сметаны
1 стакан манки
1,5 стакана муки
1 стакан сахарного песка (250 мл)
3 яйца
50-70 г размягченного сливочного масла (примерно треть 180 г пачки, достаём заранее из холодильника)
1 лимон
1 чайная ложка соли без верха
1 чайная ложка соды без верха
Перемешиваем манку и сметану и убираем в сторонку набухать минут на 30, лучше на час.
Добываем цедру лимона.
Яйца размешиваем с песком и лимонной цедрой в глубокой миске.
Отжимаем сок с вымученного лимона и выливаем в яичную смесь.
Просеиваем туда же муку и соду. Соду гасить не надо, в тесте уже достаточно кислоты. Перемешиваем венчиком или миксером на самых маленьких оборотах. Нам надо не взбивать, а именно перемешивать.
В получившееся тесто отправляем разбухшую манку и нарезанное кусочками размягченное масло. Ещё раз всё перемешиваем и убираем в сторонку на 15-20 минут. За это время мука набухнет, а сода при взаимодействии с кислотой даст желанные пузырьки.
Дно кастрюли мультиварки смазываем маслом, вываливаем туда тесто, разравниваем верх мокрой широкой лопаточкой. Ставим на режим «Выпечка» (Cake). В моей мультиварке 50 минут, не больше и не меньше.
Через 50 минут открываем и та-да-да-дам… ни фига не готово (и так всегда, не только с манником, со всей выпечкой приходится добавлять время).
Ставим ещё выпекаться, минут через тридцать проверяем на готовность. Не ждите в мультиварке румяного верха у выпечки, он будет белесым, сколько бы вы ни выпекали, проверяйте готовность зубочисткой, если готово, отключаем режим (а обещали, что она, мультя, фсё сама умеет…), даём немного постоять.
Выкладываем на блюдо донышком вверх. Вот теперь приятно посмотреть!
Обсыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!