Я предпочитаю сама засаливать рыбу и из головы и хвоста сразу же варю рыбный суп. В суп с головой красной рыбы можно добавить любой белой морской рыбы, но сегодня я буду готовить из того, что у меня осталось, а именно: голова, хвост, плавники и хребет горбуши. Не очень много, но ароматный супчик получится.
Продукты:
На 500-600 г рыбы берётся 2-3 литра воды
Суповой набор красной рыбы (голова, хвост, плавники, хребет)
1 луковица
1 морковка
4-5 клубней картофеля
0,5 стакана пшена
В мультиварке, на режиме «жарка» пассерую лук и морковь. Готовые овощи перекладываю в тарелку.
Из головы удаляю жабры.
Рыбный суповой набор кладу в кастрюлю от мультиварки (кастрюлю после пассеровки мыть не надо:-)), заливаю водой и ставлю вариться.
Как закипит, снимаем пену. Не пропустите этот момент, пены бывает много. Варим 40 минут после закипания. Я варю на режиме «каша» или «суп» с закрытой крышкой.
Через 40 минут достаем рыбу. Воспользуйтесь шумовкой. К сожалению, бульон из мультиварки проблематично процедить, поэтому шумовкой стараемся выловить очень тщательно, чтобы не остались косточки, благо они крупные.
Промываем пшено.
В бульон отправляем пшено (здесь я ставлю программу «варка/cook») и варим минут 10 после закипания.
Пока варится, чистим картошку и режем кубиками.
Добавляем к пшену картошку.
Как закипит, солим и отправляем в бульон пассеровку.
Варим до готовности картошки с закрытой крышкой.
Отделяем от хвоста и головы кусочки мяса. Кладём в суп в конце варки.
Добавляем зелень, перец, лаврушку. Даём закипеть, выключаем.
Приятного аппетита!